Каких-либо спецпропусков для поклонения Кресту Андрея Первозванного, который будет находиться в храме Христа Спасителя 19-25 июля, не печаталось, заявил в четверг глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

«Никаких специальных пропусков и билетов для того, чтобы поклонится Кресту Апостола Андрея, нет. Более того, если кто-то их будет предъявлять, то нужно смело рассматривать это как подлог. Никаких пропусков не делается, не предполагается и не будет, об этом предупреждены в том числе и силы, которые будут обеспечивать порядок», — приводит слова Легойды РИА «Новости».

Он отметил, что святыне можно будет поклониться с 8.00 до 22.00 все дни ее пребывания в Храме Христа Спасителя (кроме 19 июля, так как Крест в Москву доставят днем), однако эти рамки не жесткие и «никто не будет в 22 часа закрывать двери, если там будут стоять люди».Легойда добавил, что ожидается большое количество паломников.

«Если окажется так, что это будут большие очереди, где несколько часов надо будет находиться, естественно, беременные женщины, люди с маленькими детьми, инвалиды в этой очереди стоять не будут. Мы сделаем так, чтобы они поклонились святыне, не находясь в многочасовой очереди», — добавил представитель РПЦ.

Вопрос о спецпропусках возник в связи со скандалом 2011 года, когда в блогосфере и в СМИ активно обсуждалось наличие ВИП-пропусков для отдельных персон, которые допускались для поклонения привезенному в Москву Поясу Богородицы в обход общей очереди.

Напомним, 16 июля крест Андрея Первозванного был доставлен из Петербурга в Москву. Сейчас святыня находится в Подмосковье, в Дмитрове. В пятницу в 13.00 мск крест покинет Дмитров и в 17.00 мск на неделю будет принесен в Москву, в храм Христа Спасителя.

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, имеет «X»-образную форму и с постаментом достигает в высоту почти трех метров, его ширина — 1,2 метра, вес — 160 килограммов.

До Москвы святыня была выставлена в Казанском соборе Петербурга, где кордон из курсантов едва смог сдержать толпу верующих, пришедших поклониться кресту. За три дня в Северной столице святыне поклонились около 113 тыс. человек.

С принесения реликвии начались торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые проходят на территории трех государств: России, Украины и Белоруссии. Ранее из Греции в Россию уже привозили другие чтимые христианские святыни: десницу Николая Чудотворца и пояс Богородицы. Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного привозили в Санкт-Петербург из Одессы в 2007 году.