Ради победы на выборах власть может предоставить право голоса осужденным.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес рекомендацию предоставить осужденным гражданам России право голоса на выборах. Инициативу поддержал судья из России Дмитрий Дедов. Предоставление избирательных прав несущим наказание за преступления потребует изменения Конституции, но может принести кандидатам от власти дополнительно почти 700 тысяч голосов.

32-я статья Конституции гласит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». По отечественной традиции за уголовное преступление полагается всестороннее наказание. Помимо лишения свободы человека лишают и права голоса. Иногда даже и всех государственных наград и званий. Ранее еще лишали и имущества. Приговор суда как бы подчеркивает общественное порицание преступнику.

После того, как карающий меч Фемиды опускается на человека, он будет вынужден брить голову, носить неказистую форму. Кандалы, правда, сейчас в России уже ни на кого не надевают.

В последнее время в стране постоянно говорят о необходимости смягчения условий содержания людей на зоне. В качестве примера приводят Норвегию или Швецию, где осужденные живут как в гостинице. Может пора перестать карать людей условиями отбывания наказания, не ставить на людей позорного клейма и не лишать их право голоса?

– Ограничение свободы перемещения не есть ограничение других гражданских прав. Поэтому предложение предоставить право голоса осужденным выглядит вполне правовым. С другой стороны, государство может ограничить это право и в этом тоже нет ничего страшного. На этот счет международный опыт весьма разнообразен. В некоторых странах осужденные могут голосовать, где-то – существуют ограничения. Насколько я знаю, отличные друг от друга нормы действуют в разных штатах США, – говорит юрист Сергей Пашин.

Опыт действительно разный. В Великобритании голосовать осужденные не могут. Зато в Германии руководство исправительных учреждений обязано обеспечить голосование заключенных. Некоторые наблюдатели говорят о том, что в современных российских условиях никакого свободного волеизъявления у людей за решеткой быть не может. Почти 100 тысяч содержащихся в СИЗО тому наглядное подтверждение. Так получается, что подозреваемые хоть в мошенничестве, хоть в изнасилованиях, грабежах и убийствах почти поголовно отдают предпочтение кандидатам от партии власти. Уровень явки среди обитателей следственных изоляторов тоже поражает: такой гражданской активности нет среди ни рабочих, ни ученых.

Если к 100 тысячам подозреваемых присоединятся еще 700 тысяч осужденных, то при средней явке на федеральных выборах в 60% власть сможет потенциально контролировать до 1,5% голосов.

Вспоминается недавняя инициатива в упрощенном режиме предоставить гражданство всем приезжим из бывших республик СССР. Сейчас, по неофициальным данным, миллионы людей из Средней Азии живут в подвалах и трудятся за копейки в полной зависимости от своих работодателей. Зато они смогут получить право голоса и серьезно изменить итоговые результаты выборов.

Правда, в этом случае можно ожидать повторения египетского сценария. Там малограмотное и нищее большинство поддержало исламизацию страны на выборах, но каирские и александрийские «рассерженные горожане» решили судьбу власти на улице.

Директор Совета по национальной стратегии политолог Валерий Хомяков в инициативе наделить отбывающих наказание правом голоса не видит ничего хорошего:

– Осужденные – это серьезный электоральный ресурс. Ни у кого нет сомнений, что находящиеся в заключении люди будут голосовать за власть. Они по самому факту своего положения не свободны в своем выборе: придет начальник тюрьмы и скажет заполнить бюллетень «как надо» – попробуй ослушайся. Сама по себе инициатива наделить осужденных правом голоса, может, и не плоха. Но надо думать о том, насколько она применима в нынешней реальности.

Я боюсь, что эта идея могут реализовать. Жалоба поступила почти 10 лет назад. Видимо, ее держали власти прозапас. Скоро будут новые выборы, а рейтинг партии власти катастрофически низок. Запросто сейчас могут проголосовать за изменение Конституции и дать осужденным право голоса.

Вспоминается недавняя инициатива давать всем гастарбайтерам российское гражданство в упрощенном порядке. Власть хочет получить несколько миллионов голосов дополнительно. На мой взгляд, все здоровые силы общества должны сопротивляться подобным вещам.

«СП»: – В Египте «Братья мусульмане» тоже получали большинство, но улица решила судьбу власти по-своему.

– У нас тоже всё возможно. Власть предпочитает занимать страусиную политику. Уличные протесты немного поутихли, и нам говорят, что оппозиционные настроения идут на спад. Не правда! Протестные настроения только растут. И уже не только в столице и крупных сторонах. Недавно десятки людей вышли из «Единой России» в райцентре Назарово Красноярского края. Русский мужик долго запрягает, но когда поедет, то мало никому не покажется. Власть должна провести серьезный анализ положения дел в обществе.

Ведь главная причина «цветных революций» это неверие оппозиции в то, что через выборы можно прийти к власти. Если это неверие постоянно подтверждается, то ждите революции. Если на выборы ходить бесполезно, то люди выходят на улицу. У нас же во власти живут одним днем. Вся стратегия заключена в дележе наших с вами денег. Прожил день, украл миллион – и на том хорошо. Но добром это кончится не может. Не хочу «каркать»: у нас и так много было революций за последние 20 лет. Но у людей уже нет сил терпеть всю эту систему, где «рука руку моет». Хорошо не заканчивается постоянный рост у граждан чувства безнадежности.

Бывший депутат Госдумы, доктор политических наук Андрей Савельев считает, что в нынешних условиях надо наоборот идти по пути ограничения избирательных прав граждан:

– Если человек лишен свободы, то у него нет и свободы голосовать. Если ему предоставить право голоса, то им он сможет воспользоваться только как несвободный человек. Не как гражданин, а как заключенный.

Если перейти к более общему вопросу, то, на мой взгляд, необходимо раз в десять число тех, кто может быть допущен к голосованию. Во-первых, не должны иметь права ходить на выборы все чиновники. У нас сейчас миллионы чиновников приходят на участки по указанию начальства и голосуют так, как им скажут. Все без исключения люди в погонах находятся под приказом. Потому они голосовать не должны. Люди пожилого возраста уже прекратили активную деятельность и голосовать не должны.

Можно ввести целую систему цензов и тем самым сократить число избирателей. Может, в десять раз, а может и в сто. И это было бы правильно. В нынешней забюрократизированной системе, находящейся под пятой олигархии, люди думают или о выживании или о каких-то своих эгоистических интересах.

К примеру, человек много лет живет за рубежом. С какой стати ему голосовать на выборах в России? У него интересы уже связаны с зарубежными обстоятельствами. И много таких ситуаций, когда люди не могут принять решения, ответственного перед страной и будущими поколениями.

Поэтому инициатива дать право голоса заключенным связано со стратегией власти «бунт меньшинств». Большинство граждан лишены возможности свободно выбирать, но зато осужденные смогут опускать бюллетень. У нас чиновники избирают чиновников. Школьные учителя вынуждены участвовать в фальсификации выборов под страхом потерять работу. Мы живем в несвободном государстве. Поэтому лозунг либералов «За честные выборы!» совершенно тупиковый. Без кардинальной чистки государственного аппарата от изменников и воров никаких честных выборов быть не может.