11 апреля исполняется два года со дня вступления в должность одного из самых ярких мэров российских городов – Евгения Урлашова из Ярославля. Тогда во втором туре выборов, при явке в 45 процентов избирателей представлявший «Гражданскую платформу» Урлашов набрал почти вдвое больше голосов, чем представитель «Единой России» Яков Якушев. Вторую годовщину этой победы временно отстраненный от должности Урлашов встречает в СИЗО «Матросская тишина». Он обвиняется в покушении на вымогательство взятки в размере 14 миллионов рублей. В интервью Znak.com (взятом с помощью адвокатов политика, ответы на вопросы были переданы в письменной форме) Урлашов настаивает, что его подставили оппоненты, говорит о возвращении в большую политику и даже рассказывает, какой эта политика, по его мнению, должна быть.

— Вы настаиваете на том, что летом 2013 года при аресте вас подставили?

— Да, настаиваю.

— В письме руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину вы называете имена гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева, бывшего руководителя агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена и бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД РФ России Бориса Колесникова как инициаторов вашего преследования? В чем заключался их интерес? Того же Колесникова, которого самого недавно арестовали за подстрекательство к взятке, выгодоприобретателем, вроде, не назовешь.

— Интерес Шмелева прост: избавиться от несговорчивого мэра, постоянно его критикующего и мешающего получать деньги по госконтрактам, ничего не делая. Требующего зимой убирать снег, а летом ремонтировать дороги. Максим Пойкалайнен решил помочь Шмелеву и «Единой России» избавиться от неугодного мэра, но не ожидал, что сам окажется в тюрьме. Насчет выгоды Колесникова мне ничего не известно, знаю только, что Шмелев неоднократно хвастал знакомством с ним. Бравировал, что решает через него любые вопросы. Также с помощью ГУЭБ и ПК добывал компромат на своих конкурентов, я эти документы видел собственными глазами. Еще Шмелев говорил, что имеет возможность встречаться с несколькими сотрудниками ГУЭБ и ПК в неформальной обстановке в Москве, что они все сверстники.

— А «покушение на взятку» — что это вообще? Это значит, что вы устно или письменно выказывали желание взятку получить или принуждали к ней того же Шмелева или второго заявителя – депутата ярославской облдумы Эдуарда Авдаляна?

— Покушения на взятку – это, как я теперь понимаю, придумали такой способ посадить человека. Когда взятки нет, а посадить все равно очень хочется. Я ничего не просил и, тем более, не вымогал и никого не вынуждал. Я шел к посту мэра последовательно, больше десяти лет, не для того, чтобы заниматься вымогательством. Шмелев знал мой принципиальный характер, знал, что я проверяю ход ремонта и содержание дорог ежедневно, даже ночью. Подрядчики раньше такого не встречали и не были готовы к тотальной проверке их мэром.

Что касается Авдаляна, то мне такого обвинения даже пока не предъявляли. Плюс, насколько мне известно, у него при себе (во время разговора с Урлашовым – Znak.com) оказалось записывающее устройство, изъятое из оборота, что является уголовным преступлением. Мне непонятно, в чем меня могут обвинить в связи с Авдаляном.

— Два года назад вы стали мэром Ярославля, не просто победив, но и фактически унизив «Единую Россию». Вы же понимали, что в таких условиях должны были быть безупречным мэром с безупречной командой. Что не получилось, почему все пошло не так?

— Я не безупречен как и вы, как и любой другой человек. Но свою работу я делал хорошо, с утра до ночи. Было защищено столько проектов за 14 месяцев, сколько не было за последние десять лет – по ремонту дорог, дворов, парков, мостов, по строительству детских садов. Проектов, связанных с транспортом, с развитием малого и среднего бизнеса. Наконец, проектов, направленных на развитие гражданских инициатив и свобод.

В моей команде, которой я доволен до сих пор, всего пять-шесть близких мне по духу людей. Кого-то из них я мог бы назвать своими друзьями, и все они поддерживают меня. Среди них предателей нет.

— Вместе с вами был арестован Пойкалайнен, единственный, как я понимаю, человек из вашей команды, пошедший на сделку со следствием. Почему он это сделал? Почему он говорит, что опасается за свою жизнь, если Вы вдруг окажетесь на свободе?

— Пойкалайнен – чиновник среднего уровня, как человека его я его совершенно не знаю. А с профессиональной точки зрения он меня устраивал. Более мне добавить нечего. О моих угрозах в его адрес мне ничего не известно. Думаю, он идет на поводу у следствия и дает те показания, которые у него просят. Рассказывая совсем не то, что происходило на самом деле.

— Тогда, летом 2012 года, прокуратура анонсировала пять эпизодов, которые собиралась Вам инкриминировать. Сейчас существуют только два. Вам известно, куда делись несостоявшиеся три эпизода? Они еще могут всплыть? Упоминались банкротства МУПов, нечестные тендеры при ремонте дорог.

— Находясь здесь, в «Матросской тишине», понимаешь, что Россия 2014-го года чем-то начинает смахивать на СССР 1937-го года. При желании могут быть придуманы процессы над писателями, дело врачей, преследование священников. Все, что угодно, было бы желание и был бы заказ. А в моем случае есть заказ или нет, вы как думаете?

— То есть, вы, став мэром, от тюрьмы не зарекались?

— Для меня стать мэром было важнее любой опасности, повторюсь – я десять лет к этому шел. Угроз было так много, что мы с командой просто прекратили на них реагировать. Как в свое время на них перестал реагировать Александр Мень, царствие ему небесное. Всей нашей команде грозили расправой, обещали провокации, и они действительно против нас были.

Я ожидал, что что-то подобное произойдет, но чуть позже, ближе к осени 2013 года. Думал, что мне все-таки дадут зарегистрировать список «Гражданской платформы» на выборах в областную думу (партийный список в итоге так зарегистрирован и не был, но в одномандатных округах победили несколько кандидатов, требовавших свободу Урлашову – Znak.com).

От избытка страха оппоненты пошли в атаку раньше. После того, как я в присутствии пяти-шести тысяч человек на митинге на Советской площади сказал, что готов бороться за пост губернатора и вести «Гражданскую платформу» к победе на выборах в облдуму.

— Вы исходите из того, что заявители и правоохранительные органы были нечестны и вообще выполняли политический заказ. Но все равно до конца непонятно, что произошло и кто конкретно заказчик?

— Я не могу вам всего рассказать, надо кое-что до суда приберечь.

— Почему у вас после ареста не получилось использовать собственное политическое влияние – попросить лидера на тот момент «Гражданской платформы» Михаила Прохорова поговорить с Путиным, например?

— Михаил Прохоров говорил с Путиным, просил разобраться, уверял, что я невиновен. Об этом потом все центральные телеканалы рассказывали. Кстати, тогда еще не были задержаны Борис Колесников и другие крупные фигуры в ГУЭБ и ПК. А я с момента задержания говорил, что именно он стоит за моим преследованием.

— В Ярославле еще прошлой осенью плакаты в вашу защиту на улицах висели. То есть, у нас так получается, что народная поддержка – это хорошо, но толку от нее мало?

— Для меня высшая награда – доверие избирателей и соратников по партии, а суд – он в руках божьих.

— Как вы себя чувствуете? В каких условиях содержитесь? Общаетесь ли с кем-то из других подследственных, и если да, то о чем?

— Все нормально.

— На что вы рассчитываете в суде, ну только серьезно? С поправкой на мизерный процент оправдательных приговоров и громкий политический бэкграунд вашего дела?

— На справедливость.

— Вы вернетесь в политику по окончании этой истории? Уже думали, в качестве кого?

— Я вернусь, когда придет время, в должности мэра, губернатора, да хоть президента. Как говорилось в фильме «Мимино»: «Мы еще увидимся. Я так думаю».

— Если поставят условие – или свобода или политика, что выберете?

— Я выберу политическую свободу. А серьезно, человек априори любит свою Родину, от рождения. Это в его крови, это заложено его родителями. Люди могут думать по-разному, соглашаться или спорить, но Родина все равно одна. И неважно, в какой ты партии или вообще беспартийный. Политика – это всего лишь инструмент. И поэтому политическую свободу надо поощрять, лелеять и поддерживать, а не искать вместо этого врагов, словно черную кошку в темной комнате. Ситуация с Крымом может послужить толчком для перезагрузки внутренней политики в России. Именно сейчас необходима демократизация, свобода слова, честные выборы. Чего бояться выборов в условиях, когда телеканалы только и говорят о свободном волеизъявлении в Крыму.

Как должно быть, на мой взгляд: мэры должны избираться прямым голосованием, а не из числа депутатов. Губернаторы – точно так же, причем без каких-то предварительных фильтров. Почему, как сейчас, депутаты от той или иной партии должны решать, может или нет выдвинуться беспартийный человек. Почему этот человек должен от них зависеть – это ограничение его прав и свобод. Региональные и городские избиркомы должны помогать зарегистрироваться кандидату, а не искать причину, чтобы не пустить их. Или, те более, снимать с выборов, когда кампания уже началась.

Сейчас же вместо этого происходит очередная зачистка политического поля. А выиграть выборы подчас проще, чем зарегистрироваться и стать их участником.

Я убежден, что сейчас народ нуждается в фундаментальных изменениях, ждет их от наших лидеров и понимает, что они послужат барьерами и не допустят возможных российских майданов. В обществе есть противоречия, и их немало. Лучше давать людям выпустить пар на честных и легитимных выборах, как это и принято во всех цивилизованных странах.