Смену главного редактора «Ленты.ру» журналисты считают давлением на редакцию и нарушением закона о СМИ.

Редакция интернет-издания «Лента.ру», где сегодня был сменен главный редактор Галина Тимченко, выступила с заявлением, в котором подвергла критике решение об этой кадровой перестановке:

«Дорогие читатели!

Сегодня, 12 марта, собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский – заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека – это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.

Надеемся, что до скорых встреч.

Ваша дорогая редакция».

Под заявлением стоят подписи десятков сотрудников. По крайней мере некоторые из них заявили о намерении покинуть редакцию.

Ранее в среду стало известно, что свою должность покидает главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко. По её словам, решение об увольнении принял Александр Мамут – владелец «Афиша-Рамблер-SUP», куда входит «Лента.ру».

Тимченко, руководившую изданием с 2004 года, сменит на посту Александр Гореславский, который занимал должность заместителя гендиректора по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP». До этого он возглавлял интернет-сайт «Взгляд.ру».

Известию о смене главного редактора предшестовало сообщение о вынесенном «Ленте» предупреждении Роскомнадзора, который обвинил издание в размещении материала экстремистского характера.

Речь идет об интервью Ильи Азара с главой киевского отделения украинского движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко, содержащем ссылку на материал лидера движения Дмитрия Яроша: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». (В соответствии с российским законодательством два письменных предупреждения в течение года являются основанием для обращения в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации).

Светлана Рейтер – один из тех журналистов, кто намерен покинуть редакцию «Ленты.ру». Она ответила на несколько вопросов Радио Свобода:

– Заявление, которое появилось на «Ленте», означает, что все подписавшие его уходят из «Ленты»?

– Я не могу отвечать за весь коллектив. Я могу отвечать только за себя. Я ухожу. И связано это с тем, что акционер попросил об увольнении… то есть он просит, он требует – не только, чтобы уволилась главный редактор, который всех устраивал, Галина Тимченко, но и мой коллега по отделу, специальный корреспондент Илья Азар, который отработал Крым. Что касается меня, я увольняюсь. Насколько мне известно, многие мои коллеги придерживаются того же мнения, то есть они тоже уходят.

– Кто написал это письмо?

– Это коллективное письмо, мы все его писали.

– При этом вы обсуждали, кто уходит, кто не уходит?

– Были некоторые эмоциональные реакции у людей, но не более чем. Если кто-то решит остаться… Я не хочу ставить в идиотское положение коллег, которые захотят вдруг остаться. Мне кажется, что в этой ситуации, которая сложилась, при том, что поставлено условие об увольнении не только главного редактора, но и специального корреспондента Ильи Азара, довольно талантливого человека, мне кажется, уходить должны все. Но я не хочу никого ставить в идиотское и неудобное положение. Кто-то принял решение уйти, кто-то, может быть, решит остаться, и это их решение.

– На чем основано утверждение, что назначение является прямым давлением на редакцию?

– На самом деле, всем давно известно в Москве и в Российской Федерации, что «Взгляд.ру» – это абсолютно прокремлевский ресурс. И нехитрая логическая цепочка позволяет мне предположить, что человек, который делал абсолютно прокремлевский ресурс, является человеком, управляемым из Кремля.

– Вы пытались как-то связываться с Мамутом, выяснять его позицию?

– У нас сегодня состоялась некая редакционная коллегия, некая летучка, на которой был представлен Алексей Гореславский. Мы его попросили, чтобы он устроил нам встречу с инвестором, непосредственно господином Мамутом, чтобы мы могли ему задать некие вопросы. Вопросы такие: почему было принято решение о незамедлительном – а это было действительно незамедлительное, однодневное, довольно стремительное, как в американском кино, с пакованием ящиков – увольнении главного редактора? Мы хотели бы знать, чем обусловлена такая стремительность. Потому что, насколько мне известно, трафик «Ленты.ру» растет, это было самое популярное интернет-СМИ в стране. И нам хочется знать, почему это все произошло, почему мы поставлены в такую ситуацию. Мы просили о том, чтобы была устроена встреча с инвестором и нами. Будет ли она устроена, покажет время. Если она будет устроена, то эти вопросы, я надеюсь, мы зададим.

– Вам был дан ответ?

– Да, конечно, очень вежливый ответ, что он постарается нам помочь и эту встречу устроить. Также нам было предложено остаться на рабочих местах. На что я лично сказала, что если не будет работать мой коллега Илья Азар, то для меня вопрос решен.

– В вашем заявлении говорится, что уменьшилось пространство свободной журналистики. Вы для себя рассматриваете какие-то варианты, куда можно было бы пойти?

– Есть единственное место, куда я могу пойти. Я не буду его называть, потому что мало ли что, вдруг оно тоже схлопнется. Но для себя я вижу одно единственное место. А в принципе, независимых изданий, неподцензурных, в Москве остается все меньше, меньше и меньше. Пространство зачищается уже последние год-два. Уход Максима Ковальского из Openspace, например, телеканал «Дождь». Я могу перечислять без конца, и мы об этом без конца пишем. А сейчас сами оказались в ситуации, о котором будут писать. Это довольно неуютно, я бы так сказала. Одно дело – визионерствовать, а другое – быть в такой роли.