Курение электронных сигарет в общественных местах: стоит ли ждать федеральный запрет на вейпинг вне дома


Фото 3

Вейпинг как молодежная субкультура и модное увлечение набирает обороты с каждым месяцем. Во многом этому способствует и тот факт, что парение на улице и в общественных местах на данный момент законодательно не закреплено.

Это делает электронные сигареты хорошим заменителем обычных: парить в кафе, баре или парке во время прогулки можно без риска схлопотать штраф.

Парение вне дома: что говорит закон

На данный момент федеральный закон запрещает любое использование никотина в общественных местах. Речь идет не только о курении, но и о более экзотических методах его употребления: жевании, нюхании и т.д.

Но в отношении любителей вейпов этот закон можно считать неработающим. Электронные сигареты не попадают в разряд табачной продукции, несмотря на то, что некоторые жижи содержат определенный процент никотина, а некоторые не содержат вовсе. Это связано с технологией производства: под запрет попадает только та продукция, которая непосредственно содержит табачный лист и любые его производные.

Фото 2

Большинство вейперов, не гнушающихся парения в местах скопления людей, аргументируют свою позицию и тем фактом, что вред этого занятия пока не доказан научно, с медицинской точки зрения. Единственным поводом отказаться от своей привычки в общественных местах является только моральный аспект: нужно понимать, что обилие пара и специфический запах жижи может быть приятен далеко не всем.

Возможен ли запрет вейпинга в общественных местах

До последнего времени представители данной субкультуры были уверены в своей неприкосновенности в связи с тем, что исследований, которые бы доказали вред этой привычки нет. Но общественное мнение, выступления ряда видных общественных деятелей, в числе которых одиозный Геннадий Онищенко, и рост популярности вейпа в подростковой и даже детской среде дали свои предсказуемые плоды.

В конце 2016 года парение в общественных местах и продажа электронных сигарет и жидкостей для них были запрещены в Москве решением Городской Думы. Пока это единственный регион, принявший подобное решение на уровне местного законодательства, но прецедент уже создан. В связи с этим можно ожидать повышенного внимания в вейпингу и со стороны других представителей власти.

Помимо это депутаты Мосгордумы приняли решение поднять вопрос о парении и продаже электронных сигарет на федеральном уровне. Их поддержали и жители Москвы и области: согласно проведенным опросам более 65 % респондентов высказались за необходимость регулирования продажи электронных сигарет и их использования в местах скопления людей.

Федеральный запрет: стоит ли его ждать

Уверенно назвать предполагаемую дату запрета парения в общественных местах пока не берется ни один эксперт. Пока данный вопрос не рассматривался Правительством РФ, и опасаться в течение ближайших двух лет ограничения употребления вейпинга не стоит.

Фото 1

Важно, что для проведения такого закона через федеральные власти необходимо иметь документально зафиксированные данные о вреде вейпинга. Поскольку подобные исследования пока не были проведены, дискуссия между сторонниками и противниками электронных сигарет так и останется не более чем словесными баталиями.

Но при этом остается более чем реальной возможность появления местных законов, заметно ограничивающих свободу вейперов. Но при наличии мощного местного движения любителей электронных сигарет возможны судебные тяжбы: ничто не помешает парильщикам оспорить местные законы как ограничивающие их свободу.

Что в итоге?

Проблема вейпинга в общественных местах только начинает привлекать пристальное внимание. В связи с этим логично ждать, что в ближайшие несколько лет будут проведены масштабные исследования, которые окончательно расставят все акценты и ответят на главный вопрос: насколько это вредно.

Пока же все поклонники пара могут свободно чувствовать себя в любом общественном месте: запретить им использовать электронную сигарету пока никто не может. Парить или не парить среди окружающих – вопрос их личного отношения к проблеме, воспитания и убеждений.