Вредны ли для здоровья вейпы без никотина, в чем их вред и есть ли польза


Добавление никотина в жидкости для парения позволяет курильщикам получить привычную дозу этого вещества с минимумом вреда: в отличие от привычной сигареты, выделяющей до 400 вредных веществ всего за одну затяжку, пар содержит в разы меньше канцерогенов. Но все же это всего лишь добавка: любая жижа изначально разрабатывается как безникотиновая смесь.

Культура вейпинга на данный момент значительно шире привычного курения: это целый мир ароматов, вкусов и ощущений, зачастую вообще никак не связанный с употреблением никотина. Каждый вариант жидкостей выпускается сразу в двух вариантах: без никотина и с ним, и в последнее время продавцы «жиж» отмечают, что спрос на простые вкусовые добавки возрастает.

Жижа для вейпа без никотина – это уже тренд, входящий в моду. Парить можно просто ради удовольствия, а не для получения той самой пресловутой капли никотина.

Вейп без никотина: есть ли вред?

О пользе и вреде электронных сигарет ведется множество дискуссий. Поскольку главный враг, связанный с курением в любом его виде – это никотин, можно предположить, что жижа, не содержащая никотина, совершенно безопасна.

Действительно, мы же не считаем опасным ингалятор? А парение, фактически, это и есть своеобразный аналог паровой ингаляции. Так значит, вред от электронных сигарет без никотина минимален или его нет вовсе?

На самом деле, все зависит от того, что входит в состав самой жижи. Главную роль тут играет качество ароматизаторов и основы. Если производитель честно делает свою работу и не намешивает в жидкость априори вредных элементов, говорить о каком-то страшном вреде не приходится.

Да, все то, что говорят врачи о вреде вдыхания пара как такового и здесь остается в силе: капельки пара в легких затрудняют клеточное дыхание и незначительно снижают кровоток в мелких капиллярах. Но такой же эффект оказывают даже бани, о полезных свойствах которых написаны миллиарды страниц.

Поэтому логично будет утверждать, что вредность вейпа без никотина практически нулевая. И пока врачи и ученые не смогут доказать обратного, парение будет оставаться вполне невинным развлечением.

А всем ли подходит вейп без никотина?

Вид парящих подростков уже давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа, но при этом дети-вейперы вызывают неоднозначное отношение даже у взрослых представителей этой субкультуры.

Если оставить вопросы этики и морали, то, фактически, поводов запрещать пользоваться этим гаджетом всем, кто не достиг 18 лет, нет.

Вейп, не содержащий никотина, не вызывает зависимости, не наносит удара по внутренним органам и не отравляет организм подростка так, как это сделают выкуренные за гаражами дешевые сигареты, в которых и табака-то нет.

С другой стороны, уверенно говорить о том, есть ли вред вейпа без никотина для здоровья или нет, не может никто. Даже медики не имеют однозначного мнения на этот счет, не говоря уже о серьезных масштабных исследованиях, которые можно сунуть под нос любому желающему и доказать свою правоту железными аргументами.

Поэтому оптимальным выбором все же будет отказ подростков от этого массового увлечения. Хотя практика сейчас такова, что каждый родитель сам решает, что делать его чаду: парить вейп или не следовать моде слепо и бездумно.

Подавляющее большинство продавцов жидкостей не реализуют свой товар подросткам, обычно они требуют присутствия взрослых, да и стоимость самого гаджета и расходников не настолько мала, чтобы подростки могли тайно парить.

Вторая группа, чья возможность парить жидкости без никотина вызывает серьезные разногласия как в среде вейперов, так и среди их ярых противников – это беременные женщины.

Да, в организм не поступает никотин, негативное влияние которого на плод уже давно доказано. Но что в него поступает, пока еще тоже точно неясно. Тем более что в ряде случаев беременным противопоказаны даже эфирные масла, так как ароматические вещества в них могут вызвать негативную реакцию организма и даже спровоцировать выкидыш.

Как среагирует плод на вещества, содержащиеся в жиже, неясно совершенно. Решение в данном случае женщина принимает самостоятельно, хотя многие из тех, кто не готов отказываться от своей привычки даже во время вынашивания, говорят о том, что в воздухе больших городов и уж тем более промышленных центров содержится в разы больше гадости, чем найдется в самой некачественной жиже.

Но все же ответить однозначно на вопрос о том, можно ли беременным курить электронную сигарету без никотина или нет, невозможно.

Безникотиновые жижи: производители и цены

В любой линейке жидкостей для вейпов существуют два варианта любого продукта с одинаковыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Разница в них – только в том, есть ли там никотин. Ценовая политика, на данный момент практикуемая производителями жиж, такова, что стоимость обоих вариантов одинакова.

Если говорить о конкретных цифрах, то цена на жижи для электронных сигарет без никотина составляет в среднем 300-350 рублей за флакончик объемом 30 мл, если речь идет об обычном варианте. Элитные жидкости, относящиеся к премиальному сегменту, могут стоить в 8-10 раз дороже: многое здесь зависит от региона и самого производителя. Жижи зарубежного производства могут стоить еще дороже.

Если говорить о конкретных марках, то самыми востребованными на рынке вейпов можно назвать «Нефть», «AngryVape» и «URBN».

«Нефть» — неплохой вариант отечественного розлива, с отличным дизайном флаконов, креативными названиям, но, к сожалению, минимальным набором ароматов. Для убежденных вейперов, парящих часто и с удовольствием, такого набора вкусов явно маловато.

«URBN» отличается отменными вкусовыми и ароматическими качествами, но выбор вкусов также невелик.

«AngryVape» порадует дизайном поклонников нашумевшего игрища, и отлично подойдет поклонникам вейпинга с ярко выраженными вкусами.

И если отвечать на вопрос, сколько стоит популярный вейп без никотина, то в данном случае ценовой разброс невелик – от 300 до 400 рублей.

Безникотиновые вейпы все увереннее входят в моду, этот факт очевиден. Но при этом они не забирают часть поклонников у традиционного курения – скорее, можно говорить о совершенно новом увлечении, имеющим с курением лишь визуальное сходство. Насколько безопасным окажется новый тренд, пока судить сложно, как сложно говорить и о том, сколько продержится этот новый виток моды.